Выбор гидроизоляционных материалов
Чтобы защитить ванную комнату от тлетворного влияния влаги и воды, следует для начала понимать, какие гидроизоляционные материалы в целом бывают. Условно их можно поделить на два типа: основные и вспомогательные.
Первые представляют собой непосредственно отделочные материалы. Это специальная водоупорная плитка, вагонка для обшивки стен, ПВХ и полиэстер для натяжных потолков, различный профиль и т.п.
Ко второй группе же причисляются различные инструменты, которые помогают создать основу под отделку в ванной и обеспечить полную изоляцию от основной конструкции дома. Сюда относятся:
- специальная грунтовка;
- гиперруф;
- особый плиточный клей;
- битум;
- идроизоляционные ленты;
- геосинтетика различного состава;
- резиновые мембраны;
- напыляемое покрытие из пробки и т.п.
С их помощью готовится слой рабочей поверхности, а также герметизируются швы между плиткой, на плинтусах, водопроводных трубах и т.п.
Как выполняется гидроизоляция помещения?
Вне зависимости от материалов, которые выбираются для первичной отделки ванной комнаты и их состава, вы будете следовать плюс-минус одному и тому же фронту работ.
- Подготовка поверхности для работы. Следует максимально очистить и осушить пол и стены.
- Равномерное распределение смеси по полу и стенам в заявленном производителем количестве.
- После высыхания мембраны проверяется герметичность и цельность покрытия поверхностей, по потребности производится повторная процедура.
- Укладывается плитка, устанавливаются все необходимые коммуникации.
- Производится конечная герметизация труб, туалета, раковины, душевой кабины. Особое внимание следует уделить стыкам с поверхностями, так как попадание в них воды чревато гниением и образованием плесени.
В качестве герметика может использоваться как смазочное сырье, так и свободно укладываемые и закрепляемые механически материалы или оклеечная гидроизоляция. Последние два варианта можно выбрать для стен и потолка, но для пола они не рекомендуются.
Экономить здесь не следует, так как современные полимерные материалы и дисперсионные гидроизоляционные мастики дают большую фору устаревшим цементным смесям, имея великолепную плотность и эластичность.
Особенности гидроизоляции в новостройках
Если вы заезжаете в уже готовую квартиру, то качество гидроизоляции в ванной в нем, по понятным причинам, проверить будет весьма сложно. Разумеется, надеяться на то, что в санузле недорогого жилья будут использоваться высококачественные материалы отделки, не приходится. В таком случае мы бы рекомендовали вам озаботиться этим моментом самостоятельно. В идеале, конечно, следует демонтировать плитку, проложить слой герметика, класть кафель назад и промазывать участки швов. Это будет капитальная работа, которая обеспечит безопасность от затопления соседей. Хороший мастер может сделать это буквально за три дня, не поднимая много пыли.
Если же такое мероприятие вам не по душе, то следует хотя бы нанести уплотнительный раствор или обмотать сантехнической лентой основные стыковочные участки между полом и стенами, трубами и сантехникой.
Оценить качество гидроизоляции ванной комнаты можно уже на стадии заключения договора. Обратите внимание на гарантии от застройщика. Разумеется, никто не возьмется напрямую компенсировать убытки от затопления вами соседей, однако каким-то образом это должно быть оговорено в документах. Например, застройщик будет согласен выплатить расходы по ремонту, если независимой экспертной группой будет доказано, что затопление произошло из-за некачественной отделки.
То же самое касается гарантии на облицовку ванной комнаты. Очевидно, если застройщик уверен в качестве работы, то она будет долгосрочной. Обычно гарантийный срок составляет примерно пять лет. Если он выше, то есть смысл отнестись с большим доверием, меньше; соответственно лучше закрывать краны потуже и проверять их перед выходом.

Советы и рекомендации
Подытоживая вышесказанное, агентство недвижимости Mirax рекомендует обращать внимание на следующие моменты при гидроизоляции ванной комнаты:
- Используйте только современные качественные эластичные материалы или убедитесь в их использовании, если заселяетесь в готовый дом.
- Тщательно следуйте инструкции при гидроизоляционной отделке комнаты и наносите соответствующие уплотнительные мастики строго по их предназначению.
- Где тонко, там и рвется; проверяйте швы, стыки с душевой кабиной и туалетом, причем не только когда принимаете работу, но и в процессе эксплуатации.
- Внимательно читайте гарантийные условия от застройщика. Если они вас не удовлетворяют или написаны размыто, то риск испорченной отделки в ванной повышается.
В любом случае проверяйте краны перед выходом из дома и перекрывайте стояки, если уезжаете надолго, ведь любая предосторожность в этом плане не будет лишней.
Această categorie conține materiale publicitare, texte sau comunicate de presă plătite.
Redacţia UNIMEDIA nu poartă răspundere pentru conținutul acestor materiale.